J'apprends le vin : Lutter contre le gel ❄️

J'apprends le vin : Lutter contre le gel ❄️

On en parle dans tous les médias ces derniers jours ; Le gel printanier est une vraie épreuve pour les vignerons. 

Nous allons vous aider à comprendre le gel et les solutions que les vignerons ont pour limiter "la casse".

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J'apprend le vin : la notion d'équilibre

J'apprend le vin : la notion d'équilibre

La sensation d’équilibre d’un vin va dépendre en fait d’un équilibre “chimique” entre quatre grandes familles de substances qui correspondent à quatre groupes de perceptions élémentaires par nos papilles : le sucré (à la fois fructose du fruit et alcool), l’acidité (allant du goût citronné à celui de vinaigre), l’amertume (tanins) et la salinité (sels minéraux).
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J'apprends le vin : Les sulfites et le vin🪶

J'apprends le vin : Les sulfites et le vin🪶

Très controversées depuis plus d’une dizaine d'années, les sulfites, ou dioxyde de soufre, sont devenues très impopulaires. Pourtant leur utilité n’est pas anodine.
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Les cépages du Champagne

Les cépages du Champagne

Apprécié par beaucoup d'entre nous, le champagne tire ses notes de noblesse grâce au savoir-faire des vignerons, du climat, du terroir mais aussi à la qualité de ses raisins (cépages). 
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