J'apprends le vin : Les coteaux varois en Provence, du rosé mais pas que...
J'apprends le vin : Les vins natures
Les vins naturels, souvent au centre de débats passionnés, incarnent une révolution dans le monde du vin. Ils se distinguent par leur approche minimaliste et leur désir de refléter l'essence pure du raisin et du terroir. La clé de leur singularité réside dans la viticulture et la vinification biologiques, l'absence d'additifs chimiques et la fermentation spontanée.
J'apprends le vin : Les levures innovantes
Notes florales, fruitées, citronnées, pour vins tranquilles ou effervescents, blancs ou rosés, les fabricants de levures n’ont pas chômé cette année...
J'apprends le vin : Le botrytis cinerea
Un allié sous haute surveillance :
Ce champignon se développe sur les raisins lorsque les conditions climatiques sont humides. Celui-ci peut engendrer une dégradation de la vendange et la perte de la récolte.
On l’appelle aussi "pourriture noble"qui produit les vins de Sauternes, Loupiac, Monbazillac ou des Coteaux du Layon.
J'apprends le vin : Lutter contre le gel ❄️
On en parle dans tous les médias ces derniers jours ; Le gel printanier est une vraie épreuve pour les vignerons.
Nous allons vous aider à comprendre le gel et les solutions que les vignerons ont pour limiter "la casse".
J'apprend le vin : la notion d'équilibre
La sensation d’équilibre d’un vin va dépendre en fait d’un équilibre “chimique” entre quatre grandes familles de substances qui correspondent à quatre groupes de perceptions élémentaires par nos papilles : le sucré (à la fois fructose du fruit et alcool), l’acidité (allant du goût citronné à celui de vinaigre), l’amertume (tanins) et la salinité (sels minéraux).
J'apprends le vin : Les sulfites et le vin🪶
Très controversées depuis plus d’une dizaine d'années, les sulfites, ou dioxyde de soufre, sont devenues très impopulaires. Pourtant leur utilité n’est pas anodine.
Les cépages du Champagne
Apprécié par beaucoup d'entre nous, le champagne tire ses notes de noblesse grâce au savoir-faire des vignerons, du climat, du terroir mais aussi à la qualité de ses raisins (cépages).