La sensation d’équilibre d’un vin va dépendre en fait d’un équilibre “chimique” entre quatre grandes familles de substances qui correspondent à quatre groupes de perceptions élémentaires par nos papilles : le sucré (à la fois fructose du fruit et alcool), l’acidité (allant du goût citronné à celui de vinaigre), l’amertume (tanins) et la salinité (sels minéraux).
Le 28 février, 2022
Ingrid Sauzeau de Puyberneau
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Très controversées depuis plus d’une dizaine d'années, les sulfites, ou dioxyde de soufre, sont devenues très impopulaires. Pourtant leur utilité n’est pas anodine.
Le 04 février, 2022
Ingrid Sauzeau de Puyberneau
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Apprécié par beaucoup d'entre nous, le champagne tire ses notes de noblesse grâce au savoir-faire des vignerons, du climat, du terroir mais aussi à la qualité de ses raisins (cépages).
Le 18 janvier, 2022
Ingrid Sauzeau de Puyberneau
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