J'apprends le vin : Les sulfites et le vinđȘ¶
TrĂšs controversĂ©es depuis plus dâune dizaine d'annĂ©es, les sulfites, ou dioxyde de soufre, sont devenues trĂšs impopulaires. Pourtant leur utilitĂ© nâest pas  anodine.
Les sulfites : un intrant indispensable !
Connu pour ses propriétés antiseptiques, le « SO2 » est une molécule indispensable au vin, il le protÚge des attaques bactériologiques et contribue à son équilibre.
Les sulfites sont produites naturellement lors de la fermentation du vin. Cependant, l'intervention humaine consistant Ă ajouter du SO2 dans les cuves lors de la fermentation a montrĂ© ses limites.Â
Les vins de type « technologiques*» sont souvent trĂšs dosĂ©s en dioxyde de souffre et dĂ©naturent les rĂ©alitĂ©s du terroir.Â
Voici quelques idĂ©es des dosages autorisĂ©s dans le vin : (tableau ci-dessous)Â
Type de vin |
Quantité |
Vins natures |
-150mg/l |
Rouge (sucres < 5g/l) |
150 mg/l |
Rouge (sucres > 5g/l) |
200 mg/l |
Blanc et rosé (sucres < 5g/L) |
200 mg/l |
Blanc et rosé (sucres > 5g/l) |
250 mg/l |
Vin de liqueur (sucres < 5g/l) |
150 mg/l |
Vin de liqueur (sucres > 5g/l) |
200 mg/l |
Vin mousseux de qualité |
185 mg/l |
Vin mousseux |
235 mg/l |
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Des avancées pour moins de sulfites ?
Oui, une découverte il y a plusieurs années (3 ans environ), une levure qui permettrait de mettre moins de sulfites « Initia ». Brevetée par un laboratoire spécialisé en levure de fermentation « Lallemand», elle donnerait un avenir prometteur au vin et au champagne peu sulfité.
Nos vins chez Simple Comme Bacchus sont-ils faibles en sulfites ?
Nous vous avons sélectionné quelques vins faibles en sulfites.
Nos vignerons, notamment le Fief Noir et le Domaine de Brousse, contribuent à dorer le blason des vins sans sulfites ajoutés de haute qualité. Cliquez-ici pour les connaitre
*Vins technologiques : Les interventions technologiques sur un vin peuvent se dĂ©cliner en des actions sĂ©parĂ©es, mais souvent combinĂ©es entre elles : soit par des additions Ćnologiques nombreuses : ajout de levures sĂ©lectionnĂ©es, chaptalisation, ajout de copeaux de bois (oui cela est tolĂ©rĂ©). Il se caractĂ©risent par une standardisation et une banalisation du goĂ»t pour le consommateur, mais ils ont l'avantage d'ĂȘtre exempts de dĂ©fauts. Ces vins vont gĂ©nĂ©ralement Ă l'encontre des vins de terroir et des vins de cĂ©pages.Â
Sources :
 https://www.vignevin-occitanie.com/fiches-pratiques/le-so2-anhydride-sulfureux-ou-dioxyde-de-soufre/
https://fr.wikipedia.org/wiki/Dioxyde_de_soufre_en_Ćnologie
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