J'apprends le vin : Les sulfites et le vinđŸȘ¶

4 févr. 2022

TrĂšs controversĂ©es depuis plus d’une dizaine d'annĂ©es, les sulfites, ou dioxyde de soufre, sont devenues trĂšs impopulaires. Pourtant leur utilitĂ© n’est pas  anodine.

Les sulfites : un intrant indispensable !

Connu pour ses propriétés antiseptiques, le « SO2 » est une molécule indispensable au vin, il le protÚge des attaques bactériologiques et contribue à son équilibre.

Les sulfites sont produites naturellement lors de la fermentation du vin. Cependant, l'intervention humaine consistant à ajouter du SO2 dans les cuves lors de la fermentation a montré ses limites. 

Les vins de type « technologiques*» sont souvent trÚs dosés en dioxyde de souffre et dénaturent les réalités du terroir. 

Voici quelques idées des dosages autorisés dans le vin : (tableau ci-dessous) 

Type de vin

Quantité

Vins natures

-150mg/l

Rouge (sucres < 5g/l)

150 mg/l

Rouge (sucres > 5g/l)

200 mg/l

Blanc et rosé (sucres < 5g/L)

200 mg/l

Blanc et rosé (sucres > 5g/l)

250 mg/l

Vin de liqueur (sucres < 5g/l)

150 mg/l

Vin de liqueur (sucres > 5g/l)

200 mg/l

Vin mousseux de qualité

185 mg/l

Vin mousseux

235 mg/l

 

Des avancées pour moins de sulfites ?

Oui, une découverte il y a plusieurs années (3 ans environ), une levure qui permettrait de mettre moins de sulfites « Initia ». Brevetée par un laboratoire spécialisé en levure de fermentation « Lallemand», elle donnerait un avenir prometteur au vin et au champagne peu sulfité.

Nos vins chez Simple Comme Bacchus sont-ils faibles en sulfites ?

Nous vous avons sélectionné quelques vins faibles en sulfites.

Nos vignerons, notamment le Fief Noir et le Domaine de Brousse, contribuent à dorer le blason des vins sans sulfites ajoutés de haute qualité. Cliquez-ici pour les connaitre

*Vins technologiques : Les interventions technologiques sur un vin peuvent se dĂ©cliner en des actions sĂ©parĂ©es, mais souvent combinĂ©es entre elles : soit par des additions Ɠnologiques nombreuses : ajout de levures sĂ©lectionnĂ©es, chaptalisation, ajout de copeaux de bois (oui cela est tolĂ©rĂ©). Il se caractĂ©risent par une standardisation et une banalisation du goĂ»t pour le consommateur, mais ils ont l'avantage d'ĂȘtre exempts de dĂ©fauts. Ces vins vont gĂ©nĂ©ralement Ă  l'encontre des vins de terroir et des vins de cĂ©pages. 

Sources :

 https://www.vignevin-occitanie.com/fiches-pratiques/le-so2-anhydride-sulfureux-ou-dioxyde-de-soufre/

https://fr.wikipedia.org/wiki/Dioxyde_de_soufre_en_Ɠnologie


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