Nos accords des fêtes : Notre meilleur diner du réveillon de  Noël

Nos accords des fêtes : Notre meilleur diner du réveillon de Noël

Accords Mets et Vin pour un Dîner de Réveillon de Noël Inoubliable.

Noël approche à grands pas, et c'est le moment idéal pour planifier un dîner de réveillon inoubliable. Parmi les éléments clés de cette soirée spéciale, le choix des vins pour accompagner vos plats est essentiel pour élever l'expérience gastronomique. Voici nos suggestions pour des accords mets et vins qui feront de votre dîner un moment conviviale en famille.

1. Pour débuter : Commençons par de la légèreté ; les bulles

Pour démarrer cette soirée en beauté, rien ne vaut une coupe de champagne, de crémant ou d'autres vins effervescents. Ces vins pétillants apportent une touche de fraicheur à votre apéritif et se marient parfaitement avec des canapés au saumon, du pâté au crabe et du caviar pour les plus chanceux.

Notre choix : Perseval-Farge C de Réserve , Champagne blanc de noirs Alexandre Bonnet extra-brut

2. Les entrées : le saumon et le foie gras

Bien que l'on ait souvent tendance à associer le foie gras à des vins doux et liquoreux, il est temps de réviser cette tradition. Nous vous recommandons d'opter pour un vin blanc sec ou un vin rouge léger tels qu'un Sancerre ou un Cru du Beaujolais pour accompagner le foie gras. Vous pouvez également rester sur le même vin blanc pour accompagner le saumon. 

Notre choix : un Sancerre "la clef du récit" ou Montlouis-sur-Loire Le touche mitaine Domaine de la violette

3. Plat Principal : Chapon Rôti ou Dinde aux Marrons

Le plat principal est le moment central de votre repas. Si vous servez un chapon rôti ou une dinde aux marrons, privilégiez un vin rouge élégant de Bourgogne. Ce vin s'accorde bien avec la viande tout en préservant la délicatesse de son goût. 

Notre choix : Coteaux bourguignons du Domaine Michel Noellat ou Loustic Domaine Emmanuel Haget

"Le version Antillaise : Le Cochon roussi et le pois d'angole"

Ce plat traditionnel s'accorderait avec un vin fruité et épicé, les vins du Languedoc-Roussillon sont très appropriés.

Notre choix : Côtes du Roussillon village Printemps 1900 ou Côtes catalanes, Primary Domaine d'Epeire

5. Dessert : La Bûche de Noël 

Pour clôturer votre repas en beauté, la bûche de Noël pâtissière demande un vin doux naturel, comme le Rivesaltes ou un porto si elle est à base de chocolat. Si votre bûche est composée de vanille et de fruits confits, privilégiez plutôt un un moelleux.

Notre choix : Rivesaltes Rouge du Domaine de SabbatJurançon, Anie d'ange Domaine de Coustarret

 

En suivant ces conseils en matière d'accords mets et vins, vous êtes assuré de créer un dîner de réveillon de Noël inoubliable, où les saveurs se marient à la perfection avec les vins, garantissant ainsi une expérience culinaire mémorable pour vous et vos convives. Joyeux Noël à tous !

Ingrid Sauzeau de Puyberneau

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