Nos producteurs : Le Domaine Fritz-Schmitt

Nos producteurs : Le Domaine Fritz-Schmitt

Qui sont-ils ?

Dans les années 1950, le domaine Fritz était sous la direction de M. René Fritz, qui perpétua la tradition et développa le vignoble. En 1993 c’est sa fille Catherine Fritz et son mari Bernard Schmitt qui le reprennent et donnent naissance au domaine Fritz-Schmitt. Leurs enfants rejoignent tour à tour l’entreprise familiale. C’est le mélange de toutes ces personnalités qui nous permet aujourd’hui d’élaborer des vins authentiques et de caractères.

Leurs vins blancs:
Les vins blancs sont fermentés à basse température pour conserver l’intégrité des arômes. Ils sont ensuite élevés sur lies fines pendant plusieurs mois jusqu’à ce que l’équilibre souhaité est atteint. Ils seront ensuite mis en bouteille au domaine.

Leurs vins rouges : 
Pour les rouges, une étape de macération est nécessaire pour extraire la couleur et les tanins. Ils sont ensuite élevées en foudre ou en barriques de chêne pendant plusieurs mois pour que les différents arômes s’harmonisent.

DEPUIS L’ANNÉE 2015, LEUR VIGNOBLE  EST CONDUIT SELON LES PRINCIPES DE L’AGRICULTURE BIOLOGIQUE.


C’est une étape clé vers la recherche d’une plus grande qualité de vins et dans la pérennisation de leurs terres pour une transmission future.

  • La maîtrise de l’enherbement, via un procédé mécanique et non chimique
  • L’observation plus précise de la plante, afin d’anticiper le développement de possibles maladies ou champignons
  • La récolte majoritairement manuelle pour conserver l’intégrité du raisin.
  • En cave, la vinification se fait grâce à une qualité de raisins mais surtout au travers de fermentations plus longues, permettant le développement d’arômes plus fins et un équilibre plus naturel du vin. 


Plus d'informations sur : https://www.fritzschmitt.com/

Ingrid Sauzeau de Puyberneau

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