Les champagnes Laherte Frères sont parmi les producteurs de champagne les plus renommés de la région de la Champagne.
Fondée en 1889, la maison Laherte Frères est aujourd'hui dirigée par la septième génération de la famille Laherte, avec Aurelien Laherte et son frère Arnaud Laherte à la barre. La maison est située dans le village de Chavot, dans la région de la Côte des Blancs, réputée pour ses sols calcaires et son climat propice à la culture du chardonnay, l'un des trois cépages principaux utilisés dans la production de champagne.
Laherte Frères se distingue par son engagement en faveur de la viticulture biodynamique, une approche agricole qui vise à cultiver des raisins de la plus haute qualité tout en respectant l'équilibre naturel de l'écosystème environnant. Cette philosophie se reflète dans leurs champagnes, qui mettent en valeur l'expression authentique du terroir et la pureté des fruits.
La gamme de champagnes Laherte Frères est diversifiée, offrant une variété de cuvées pour tous les goûts et occasions. Parmi leurs cuvées les plus emblématiques, on retrouve le "Ultradition", un champagne brut non millésimé qui est le reflet du style maison, avec son équilibre entre fraîcheur, fruité et complexité. Ils produisent également des cuvées monocépages mettant en avant le chardonnay, le pinot noir et le meunier, ainsi que des cuvées spéciales et des champagnes millésimés, témoignant de la richesse et de la diversité de leur savoir-faire.
Vous cherchez à mieux les connaitre rendez vous sur notre site en cliquant ici.
]]>Qui sont-ils ?
Dans les années 1950, le domaine Fritz était sous la direction de M. René Fritz, qui perpétua la tradition et développa le vignoble. En 1993 c’est sa fille Catherine Fritz et son mari Bernard Schmitt qui le reprennent et donnent naissance au domaine Fritz-Schmitt. Leurs enfants rejoignent tour à tour l’entreprise familiale. C’est le mélange de toutes ces personnalités qui nous permet aujourd’hui d’élaborer des vins authentiques et de caractères.
Leurs vins blancs:
Les vins blancs sont fermentés à basse température pour conserver l’intégrité des arômes. Ils sont ensuite élevés sur lies fines pendant plusieurs mois jusqu’à ce que l’équilibre souhaité est atteint. Ils seront ensuite mis en bouteille au domaine.
Leurs vins rouges :
Pour les rouges, une étape de macération est nécessaire pour extraire la couleur et les tanins. Ils sont ensuite élevées en foudre ou en barriques de chêne pendant plusieurs mois pour que les différents arômes s’harmonisent.
DEPUIS L’ANNÉE 2015, LEUR VIGNOBLE EST CONDUIT SELON LES PRINCIPES DE L’AGRICULTURE BIOLOGIQUE.
C’est une étape clé vers la recherche d’une plus grande qualité de vins et dans la pérennisation de leurs terres pour une transmission future.
Plus d'informations sur : https://www.fritzschmitt.com/
Le domaine du Vieux Télégraphe est exploité par la famille Brunier, depuis six générations, exactement depuis 1891.
Le vignoble, d’une moyenne d’âge de 60 ans, est situé sur le célèbre plateau de la Crau, haut lieu de la viticulture de Châteauneuf-du-Pape.
Ce terroir marque les vins d’une minéralité toute particulière, comme s’ils avaient été filtrés au travers de l’épaisse couche de galets roulés, laissée sur place à la fonte des glaciers alpins, bien avant la formation de la Vallée du Rhône.
Domaine du Vieux Télégraphe, Piedlong (rouge), cultivent et vinifient différentes expressions du terroir de Châteauneuf-du-Pape, mais aussi Les Pallières à Gigondas et Le Pigeoulet...
Leur histoire :
C’est Henri Brunier qui donna naissance à cette belle histoire de famille en 1891, dans le village de Bédarrides, bien connu aujourd’hui pour détenir la partie sud-est de l’appellation Châteauneuf-du-Pape. Cette année-là, il fit la donation à son fils Hippolyte, de parcelles de terre sises sur La Crau, lieu considéré à cette époque comme incultivable, tant la densité de galets roulés rendait le sol ingrat.
Ce dernier planta ses premiers ceps sur ce plateau dominant, où la vocation viticole remonte au XIVe siècle et où en 1821, Claude Chappe, inventeur du télégraphe optique, installa une de ses tours relais. Jules, fils d’Hippolyte, porta le patrimoine à 17 hectares et donna au fruit de son travail le nom bien trouvé de “Vieux Télégraphe”.
À la sortie de la Seconde Guerre mondiale, c’est Henri, deuxième du nom et quatrième génération, qui eut la lourde tâche de reconstruire le patrimoine et de veiller à sa destinée. Ne se contentant pas de porter le domaine à 55 hectares d’un seul tenant, il donna à ce grand classique de Châteauneuf-du-Pape toute sa dimension, en créant un “style” Vieux Télégraphe et en le positionnant sur tous les plus beaux marchés du monde.
En 2015 et 2016, Nicolas fils de Frédéric et édouard, fils de Daniel, sont entrés dans l'histoire du Vieux Télégraphe, en intégrant pleinement l'entreprise à des postes clés.
Après plus de 125 ans d’existence, le domaine du Vieux Télégraphe et ses vignobles associés, guidés par la cinquième et sixième générations de vignerons, ont su garder vivante l’intégralité de la philosophie de départ.
Pourquoi nous les avons choisi ?
Nous avons sélectionné ce domaine pour la singularité de ses vins et de l'implication des vignerons pour chaque cuvée ; du Pigeoulet au Châteauneuf-Du-Pape... des vins incroyablement bons de la première gorgée jusqu'à la dernière*.
A découvrir absolument notre sélection ici.
*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé à consommer avec modération.
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Le domaine :
Certifié en agriculture biologique, le domaine est réparti entre les terrains morainiques de Chignin où poussent les cépages Roussanne, Jacquère et Gamay et les éboulis argilo-calcaire de Montmélian pour l’Altesse, la Mondeuse, le Persan et la Douce Noire.
]]>Le domaine Ludovic Archer est certifié en agriculture biologique. ll a su mélanger tradition et modernité dans ces vins de Savoie, ne laissant personne indifférent lors des dégustation.
Ce domaine bénéficie d'une exposition optimale du Sud à l’Ouest permettant d’obtenir une parfaite maturité des raisins. Le travail à la vigne est manuel et minutieux. Il passe dans ses vignes plus de 40 fois par an ! Les rendements sont faibles.
Un seul but : vendanger des raisins sains à maturité. Un perfectionniste, un vigneron authentique, franc et sensible.
Simple Comme Bacchus l' a sélectionné pour vous ...
Nous avons choisi "Giant step" par sa finesse et son incroyable fraicheur. Il détonne par une élégance et se démarque véritablement des autres vins de Savoie. Si vous souhaitez être surpris, allez y les yeux fermés.
Découvrez le vin du domaine par ici
En savoir plus : https://ludovicarcher.com
Le Mas Angel est situé sur l’appellation Faugères, en Occitanie sur la commune de Cabrerolles. Le domaine se trouve sur la partie la plus haute du vignoble de Faugères, à 350 mètres.
Un domaine qui gagne à être connu autant par ses valeurs humaines et la protection de son environnement.
]]>Le Mas Angel est situé sur l’appellation Faugères, en Occitanie sur la commune de Cabrerolles. Le domaine se trouve sur la partie la plus haute du vignoble de Faugères soit à 350 mètres. Cela permet d'avoir des amplitudes thermiques qui favorisent les arômes et l'équilibre du vin.
Qui sont-ils ?
Angel Salvi , après avoir donné toute sa passion et son savoir-faire à sa terre souhaite partir en retraite. Les deux hommes vont se rencontrer, s’apprécier. Angel cèdera ses terres au projet de Ludovic Aventin et restera associé au Domaine qui prendra son nom : MAS ANGEL.
Pieter De Villiers, pilier de l'équipe de France, amateur de vins, ayant lui-même grandi au sein des vignes familiales au Cap (Afrique du Sud), crée en 2004 Trésors du Cap.
Frantz Venes
Propriétaire du Domaine Massamier la Mignarde en Minervois, il produit le Domus Maximus, meilleur vin au monde.
Ce domaine correspondant à la philosophie de notre cave ; des vins issus de producteurs qui gagnent à être connu, par leur savoir-faire, leurs respect de l'environnement et la qualité de leurs vins.
Sélectionné par Terra Hominis*
A votre tour de les découvrir.
*groupement de vignerons participatifs
en savoir plus : https://www.faugeres-masangel.fr/vins/
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Le travail dans la vigne s’effectue selon des convictions simples mais essentielles à leurs yeux :
"le respect de la nature
le respect des sols et de la vigne
le respect des hommes
A découvrir absolument !
]]>En Bourgogne, de Rully à Mercurey.
Qui ?
Erell et Flavien Ninot, Issus d'une famille de vignerons depuis le XIVeme siècle, ils perpétuent la tradition en apprivoisant les aléas climatiques et leurs savoir-faire transmis.
Le travail dans la vigne s’effectue selon des convictions simples mais essentielles à leurs yeux :
"le respect de la nature
le respect des sols et de la vigne
le respect des hommes"
"Nous avons eu un vrai coup de coeur pour le Rully rouge "Chaponnière" 2019, Il est suave et équilibré, de belles notes de cerise cuite et une superbe longueur. Si vous êtes amateur de Bourgogne, vous ne serez pas déçu(e). "
Découvrez ici les vins du domaine !]]>Au sud de la France, au pied du plateau du Larzac, face à la méditerranée, à St Saturnin de Lucian, se trouve le domaine Virgile Joly ...
Le mot de Simple Comme Bacchus : "Lors de nos sélections, nous avons eu un vrai coup de cœur pour le cuvée "Virgile" 2015, souvent déçue par le caractère fruité des vins de cette région, celui-ci est marqué par l'élégance et la finesse de ces arômes et sa longueur en bouche est interminable...
]]>Au sud de la France, au pied du plateau du Larzac, face à la méditerranée, à St Saturnin de Lucian, se trouve le domaine Virgile Joly.
C’est un terroir reconnu où le climat, les sols, les vignes et les hommes produisent des grands vins depuis des siècles. La jeune équipe familiale cultive les vignes en agriculture biologique et proche de la biodynamie, dans le respect de la nature, sans désherbants, ni produits chimiques de synthèse.
Les vieilles vignes du domaine sont cultivées et récoltées à la main, afin de produire des quantités limitées de raisin d’une concentration et d’une finesse permettant d’élaborer les vins.
Qui sommes-nous ?
De son enfance passée dans la vallée du Rhône entre Avignon et Vaison-la-Romaine, ce petit-fils de vigneron a gardé intact son attachement à la terre. Après avoir travaillé comme œnologue en France et au Chili, il crée le domaine en mars 2000 sur 1 ha, pour sa 10e vinification.
Quelques mois plus tard, il obtient 4 ha de vignes supplémentaires en fermage lui permettant de s'installer comme jeune agriculteur dès l'année 2001, où il se reconvertit à l'agriculture biologique (certifié par ECOCERT).
En 2002, 3 hectares de vigne viennent agrandir le domaine. Et l’année suivante, Magdalena Bogucka, la compagne de Virgile Joly, s’installe sur le domaine. Après l’euphorie de la création, vient le moment de structurer le domaine, afin de sans cesse, améliorer le vignoble, sa culture et le travail de cave, mais aussi l’administration du domaine et la commercialisation des vins.
Comment sont faits nos vins ?
Un travail manuel est privilégié, il permet à la main et à l’œil de l’homme d’être au plus près du besoin de chaque souche, de chaque parcelle.
Les raisins sont éraflés puis vinifiés de façon traditionnelle, avec pigeage et remontage.
Les vins assemblés sont ensuite élevés en cuves ou en barriques de chêne français.
Au domaine, il n’y a pas de règle stricte. L’attention et l’adaptation sont constantes pour être au plus près du millésime, et obtenir des vins fins et équilibrés.
Le mot de Simple Comme Bacchus : "Lors de nos sélections, nous avons eu un vrai coup de cœur pour le cuvée "Virgile" 2015, souvent déçue par le caractère fruité des vins de cette région, celui-ci est marqué par l'élégance et la finesse de ces arômes et sa longueur en bouche est interminable..."
Nous vous souhaitons une belle découverte.
]]>Alexis SIROT et Dominique SOULAS : Deux agriculteurs attachés à leur terre.
Le Fief Noir est un domaine viticole de 30ha situé au cœur de l’Anjou Noir à proximité d’Angers sur la commune de Saint-Lambert du Lattay.
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Le Fief Noir est un domaine viticole de 30ha situé au cœur de l’Anjou Noir à proximité d’Angers sur la commune de Saint-Lambert du Lattay.
Qui ?
Alexis SIROT et Dominique SOULAS : Deux agriculteurs attachés à leur terre.
« Nous réalisons beaucoup d’opérations manuellement afin de préserver nos raisins dont la plus importante est bien sûr la récolte. Les vendanges manuelles permettent de conserver l’intégrité des raisins et de préserver au mieux leur richesse aromatique. Car notre objectif est là, restituer au mieux le goût unique de l’Anjou Noir. »
Le mot de Simple Comme Bacchus :
Chaque fois que j'ai gouté une nouvelle cuvée, j'étais stupéfaite de leur typicité et leur qualité. Autant leurs vins blancs, les rouges et leurs effervescents.
J'ai un vrai coup de coeur pour "Le rêveur" qui procure d'autant de plaisir à regarder qu'à déguster. Il fait partie des vins de la lignée des "Contemplatifs", des vins qui sont travaillés en cave plus longtemps avant d'être commercialiser.
Plus d'informations sur le domaine : http://www.fiefnoir.com/fr/
Découvrez les vins du Fief Noir par ici
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